Cida Pedrosa defende alimentação saudável nas escolas

Preocupada com o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados e de bebidas açucaradas entre crianças e jovens e as consequências disso, a vereadora Cida Pedrosa apresentou na Câmara do Recife um projeto de lei que proíbe a venda e a distribuição desses itens nas escolas públicas e privadas do Município. A proposta está em tramitação nas comissões de Saúde; Educação, Cultura, Turismo e Esportes; e de Legislação e Justiça.

A proibição inclui, de acordo com o projeto de lei, bebidas açucaradas e alimentos ultraprocessados como biscoitos, doces, salgados e salgadinhos de pacote; sorvetes industrializados; balas e guloseimas em geral; cereais açucarados e barras de cereal industrializadas; bolos e misturas para bolos industrializados; sopas, molhos industrializados e temperos instantâneos; refrescos, refrigerantes e bebidas do tipo néctar; iogurtes e bebidas lácteas, adoçados e aromatizados; embutidos, produtos congelados e prontos para aquecimento; e produtos panificados.

A proposta da vereadora que que as escolas públicas e privadas deverão promover ações destinadas aos estudantes e às suas famílias que conscientizem a respeito dos malefícios dessas bebidas e alimentos para a saúde. “A matéria propõe importantes medidas restritivas, contribuindo, assim, para o desenvolvimento de uma cultura alimentar mais saudável e sustentável”, destaca a parlamentar.

Na justificativa da matéria, a vereadora apresenta ainda dados para reforçar a importância da iniciativa. Uma pesquisa da Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/Fiocruz) aponta que o consumo de altas quantidades de produtos como nuggets, macarrão instantâneo, cereais matinais, barras de cereais e refrigerantes pode aumentar o risco de desenvolver hipertensão em 23%. Já o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, distúrbios gastrointestinais, diabetes e câncer é responsável por 71% das mortes no mundo, segundo dados da Organização Mundial da Saúde.

“Alimentos ultraprocessados não se constituem como alimentos de verdade, mas sim como meras fórmulas químicas de alta atratividade comercial e baixo teor nutricional”, alerta Cida Pedrosa acrescentando ainda que os ingredientes principais desses alimentos são ricos em gorduras ou açúcares e apresentam alto teor de sódio. “Além disso, são frequentemente fabricados com gorduras que resistem à oxidação, mas que tendem a obstruir os vasos responsáveis por conduzir o sangue dentro do nosso corpo, as artérias.”

Em 06.01.2023